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Themen - Daya

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Psychosomatik / Panikattaken & chronische Sinusitis
« am: 30. März 2015, 09:40:20 »
Huhu,

so richtig weiß ich gar nicht, wie ich anfangen soll...  :-\
Also, ich habe bereits sehr lange immer wiederkehrende Nasen-Nebenhöhlen-Entzündungen, die mich doch sehr in meiner Lebensqualität einschränken.
Ein leichter Druck im Kopf-Stirnbereich lässt ein Gefühl des Benebeltseins bei mir entstehen. Auch Müdigkeit und Mattigkeit machen sich sehr häufig breit, was mich sehr belastet.
Ich versuche es immer wieder mit Nasenduschen (Salzlösung), aber irgendwie funktionieren die nicht so wie sie sollten, da das Wasser nicht aus dem anderen Nasenloch herausläuft, sonder erst aus dem Nasenloch heruasfließt, wo ich die Lösung hineingebe, wenn ich das Wasser absetze.
Auch ist es eher ein unangenehmes Gefühl nach den Duschen.
Es fühlt sich sehr verstopft an im Stirnhöhlenbereich und ich weiß einfach nicht, wie ich diesen vermutlich festsitzenden Schleim lösen kann.
Könnten da evt. die Emser Nasentropfen helfen:
http://www.emser.de/emser-produkte/emser-nasentropfen/

Ich habe auch viel nachgelesen im Internet, aber komme da nicht so recht weiter, ausser dass mich einiges sehr verunsichert.
Z.B. habe ich auf einer Seite für TCM folgendes gelesen zum Thema Schwindel, welchen ich auch ab und an habe:
    Leber Qi Stagnation (verschlimmert sich mit Stress, wird häufig begleitet von Reizbarkeit und Depression)
    Leber Yang ?berschuss (mit Unruhe und Kopfschmerzen)
    Leber Feuer (mit starker Unruhe und Kopfschmerzen)
    Leber Wind (sehr starke Unruhe, Kopfschmerzen, Zittern, Vorstufe des Schlaganfalls).
[/b]

(Quelle: http://www.tcm-shanghai.com/de/sinusitis.html)

Das letzte macht mir doch Sorgen, wobei ich ja gar nicht weiß, was bei mir nun blockiert ist oder aus der Balance...
Jedenfalls entstehen dann aus diesen Sorgen bei mir Panikattaken, bei denen ich dann das Gefühl habe, dass ich nicht richtig atmen kann, dass ich einen Knoten im Hals habe und meine Brust wie zugeschnürt ist.
Das ist sehr unschön.

Ich freue mich ehrlich, wenn jemand mir ein paar Hinweise und/oder Tipps geben kann, was ich tun kann, um die Ursache zu beheben.
Mir ist natürlich bewusst, dass die Ursache nur herauszufinden ist, wenn man vielleicht mal zu einem TCM orientierten Mediziner geht, dennoch wollte ich es gerne auch über diesen Weg (erstmal) probieren.
Danke.

Ganz herzliche Grüße,
Daya


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Hallo liebes Forum,

nach der Lektüre des oben erwähnten Buches sind einige Fragen in mir offen geblieben bzw. bin ich in dem einen und anderen Punkt ein wenig verunsichert zurückgeblieben...:

1) sie teilt ein in den Kohlenhydrattyp und in den Fett-Eiweiß-Typ (Kapitel 33), wobei sie dem F-E-Typ zu Fleisch und Fisch rät (als nicht ganz gleichwertige Alternative empfielt sie Hülsenfrüchte).
Nun bin ich bereits lange Jahre Veganerin und möchte Tiere in meinen Speisplan nicht aufnehmen. Da ich jedoch in mir spüre und meine, dass ich eher der F-E-Typ bin und auch merke, dass es mir mit der Rohkost betonten veganen Art sich zu ernähren nicht 100% gut geht, bin ich doch verunsichert, ob es an dem Auslassen der tierischen Lebensmittel geht(?) Doch wo ich das schreibe, kann ich das irgendwie so gar nicht glauben und als richtig empfinden.
Bei Hülsenfrüchten ist es so, dass ich davon immer nur sehr wenig vertrage und auch nicht täglich Lust darauf verspüre.
Geschreiben wird in dem Buch allerdings, dass man bei Fleischverzicht unbedingt täglich eiweißreiche LM zu sich nehmen sollte, um nicht in ein Defizit zu gelangen!

2) "Mit und ohne Hitzezeichen" oder "mit Hitzezeichen oder "ohne Hitzezeichen" (Kapitel 14 ab S. 81 ff.)
da blicke ich auch noch nicht so wirklich durch (wäre jetzt zu umfangreich, das alles zu erläutern!
Jedenfalls erkenne ich Symptome aus beiden (mit und ohne) und demnach sollte ich mich an die Empfehlungen dafür halten. Es werden dabei bestimmte LM sehr empfohlen, wohingegen man andere unbedingt (zumindest phasenweise) gänzlich meiden sollte. Es geht dabei, so wie ich es verstanden habe, um die thermische Wirkung des LM.
Diese Einteilung hat sie neu angepasst, um es verständlicher zu gestalten, wie sie in dem Buch erklärt (S.271).
Wagrscheinlich ist es hier wieder die Aufgabe, in sich selbst hineinzuspüren und zu erkennen, was der Körper und sie Seele braucht und möchte...

3) ein für mich wichtiger Aspekt, der in mir Unwohlsein hervorruft, ist, dass sie Bücher von Udo Pollmer erwähnt - ihm in einigen Aussagen zustimmt... :-\
(S.11 ff.)

Eigentlich möchte ich einfach nur gerne erfahren, was Ihr so davon haltet, falls Ihr das Buch kennt und freue mich über Eure Gedanken dazu. Natürlich auch über Anregungen bezüglich meiner Fragen.
Oder sollte man sich lieber an anderer Literatur zur TCM und 5EE orientieren?

Ich danke herzlich und grüße ebenso  :)
Daya

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5 Elemente Ernährung / Paleo und Ernährung bei Krebserkrankungen
« am: 08. Februar 2015, 18:05:31 »
Hallo liebes Forum,

kann mir bitte jemand weiterhelfen in Bezug auf Kohlenhydrate in der Ernährung (aus Getreide/reis etc.) im speziellen bei Krebserkrankungen?
Ich habe durch Zufall diese Seite entdeckt, die über diese "Paleo-Ernährung" informiert und da kommt das Getreide alles andere als gut weg:
http://www.paleo360.de/gesunde-ernaehrung/ist-reis-paleo/
Auch höre ich immer wieder, dass Menschen diese Empfehlung erhalten, das Getreide strikt zu meiden - gerade bei Erkrankungen.
Was ist darüber in der TCM bekannt oder wie ist das zu bewerten?

Ich danke für jede Antwort und grüße Euch herzlich,
Daya

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Hallo liebes Forum,

kann mich jemand von Euch darüber aufklären, wie es sich verhält mit den Omega-3 und -6 Fettsäuren im Getreide (insbesondere Reis, Hirse und Amaranth)?
Was ich bisher herausfinden konnte ist, dass es im Getreide eher sehr ungünstig ist und es sich um einen großen Unterschied hadelt, so dass die Gegenüberstelleung bei etwa 10:1 liegt und nicht bei 3:1, wie es für unsere Gesundheit wesentlich zuträglicher wäre  :-\

Wenn das alles so stimmt, dann müsste man ja demnach sehr schnell Entzündungsreaktionen nach dem Getreideverzehr bekommen?!
Wie ist das alles zu bewerten und wie gleicht man dieses doch starke Ungleichgewicht aus?

Wenn man die Getreidekur durchführt, wäre es ja auch sehr ungünstig. Und doch scheint diese Kur vielen Menschen sehr gut zu tun?
Ich steh da gerade sehr auf dem Schlauch und freue mich sehr, wenn da jemand Licht ins Dunkel bringen kann.
Danke Euch herzlich.
Liebe Grüße,
Daya

P.S.: mir sind die bekannten "guten Omega-§-Quellen" absolut geläufig, wie Hanf, Leinsaat, fetter Fisch, frische Walnüsse z.B., doch wenn man zusätzlich eben Getreide/Reis isst, dann erzeugt man doch schnell wieder ein Ungünstiges Verhältnis... Oder?

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5 Elemente Ernährung / "zittriges" Körpergefühl
« am: 28. Januar 2015, 17:19:39 »
Hallo liebes Forum,

trotzdem, dass wir, liebe Daniela, heute miteinander gesprochen haben möchte ich hier nochmal versuchen, mehr Klarheit über meine Körperreaktionen zu erhalten.
Es ist so langsam wirklich nicht mehr schön und es schränkt die Lebensqualität erheblich ein.
Ich war so motiviert nach unserem Telefonat und habe mir zum Mittag Naturreis mit geriebener Papaya, Algen, "grüner Soße" und Kokosöl zubereitet, dazu Salatblätter.
Es hat auch sehr gut geschmeckt... Doch als ich später draussen war, kam erneut dieses unwohle, zittrige Körpergefühl, welches sich wie Blutzuckerschwankungen anfühlt! Dazu dann so schlappe Beine und ein Gefühl, als ob einem jeden Moment schwindelig wird.
Ich verstehe einfach nicht, was da los ist?
Gestern, nachdem ich die gegarten und angekeimten Kichererbsen mit Reis und Gemüse hatte, kam das nicht; dafür dann die Quittung für die Kichererbsen in Form von Krämpfen und Völlegefühl nebst Blähungen  :-\

Ist es doch das Obst, was da so ein Ungleichgewicht verursacht (wegen der Fruchtzuckerunverträglichkeit)?
Oder ist meine Mitte so arg geschwächt?
Doch warum reagiere ich dann nicht nach jeder Mahlzeit so?
Ich verstehe das einfach nicht und es macht mich sehr unruhig, weil ich nicht weiß, wie ich mich verhalten kann, damit das aufhört?

Über Eure bzw. Deine Antwort/en und Gedanken dazu freue ich mich sehr und danke von Herzen.
Liebe Grüße,
Daya

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5 Elemente Ernährung / Prof. Arnold Ehret
« am: 11. September 2014, 08:51:36 »
Hallo liebes Forum,

heute möchte ich mich (doch nochmal) an Euch wenden mit einem Anliegen bzw. einer Frage (habe bereits gestern mit Daniela telefoniert - danke an dieser Stelle nochmal! Dennoch bleibt mir noch eine gewisse Unklarheit).

Es geht um das Getreide - oder eher den Naturreis.
Diesen bereite ich nun seit ein paar Tagen zu (mit viel Wasser, langer Garzeit, vorher über Nacht einweichen).
Seelisch tut er mir, so empfand ich es zumindest, gut, aber ich bemerke zunehmend nach dem Verzehr, dass ich im Nasen- und Rachenraum einen ganz zähen, gelblich-weißen Schleim - schon fast kleisterartig(!) - entwickele. Dieser kommt nur schwer heraus (entweder über die Nase oder über den Mund).
Das ist sehr unangenehm und manchmal habe ich das Gefühl, mir steckt dieser "Schleimpropfen" im Halse fest!  :(

Ich habe den Reis jetzt mal weggelassen und es ist bereits ein wenig besser.
Auch mache ich mir gerne frische Haferflocken als Brei; den habe ich auch mal weggelassen aus Unsicherheit.
Könnte also potenziell auch daran liegen(?).

Nun zur Betreffzeile:
Heute fiel mir beim Aufräumen das Buch von Prof.Arnold Ehret in die Hände, welches er um 1900 verfasst hat. Es  befasst sich mit genau dieser "Problematik" ("Die schleimfreie Heilkost").
Darin beschreibt er u.a. die Wirkung von verschiedenen Nahrungsmitteln - so auch die von Reis:
Zitat
Reis:
Reis ist einer der größten Schleimerzeuger und ergibt einen ausgezeichneten Kleister. Durch meine Erfahrung bei ernsthaften Erkrankungen (Geschwüre usw.), die weit verbreitet sind unter einseitigen Reisessern, glaube ich fest daran, dass Reis die Ursache von Lepra ist.

Und zu Getreide:
Zitat
Getreide und alle Mehlprodukte bilden Schleim und Säure. Am schlimmsten von allen ist Weißmehl, da es den besten Kleister ergibt. ...
...Rohes Getreide, wenn es geröstet ist, ist bis zu einem gewissen Grad ein Schleimbesen, enthält aber Reizmittel, die man fälschlicherweise als "Nährwert" ansieht.
...

Was meint Ihr dazu? Hat jemand von Euch Erfahrungen mit solchen Symptomen?

Es ist wirklich merkwürdig, wenn man z.B. an die Literatur von dem Prof. Kollath denkt, der das Getreide als DAS Lebensmittel für den Menschen betrachtet und das Frischkorngericht so sehr empfielt -gerade Erkranten!
Schon komisch - wie so oft: frag´ 9 Ärzte und die erhälst 10 verschiedene Antworten...  :-\

Herzliche Grüße,
Daya


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5 Elemente Ernährung / Erste Mahlzeit am Tag "denaturiert"?
« am: 08. August 2014, 09:22:55 »
Liebes Forum,

der Betreff klingt sicherlich für den Ein oder Anderen komisch, so dass ich es erläutere:
in der TCM wird empfohlen, die erste Mahlzeit des Tages erwärmt zu sich zu nehmen ("Energiezuführung" etc.).
In der Rohkostszene ist das das "Schlimmste", was man tun kann, da man bereits einen Entzündungsprozess (Verdauungsleukozytose; habe ich, glaube ich, schon mal irgendwo erwähnt) dadurch auslöst!?

Was ich mich frage ist, warum mir zum Beispiel morgens selten bis nie nach frischen Früchten ist, auch wenn dies von vielen (Rohkost-)Seiten empfohlen wird?
Eher ist mir eben nach etwas warmen, aber ich habe aus lauter Verunsicherung das Frühstück lieber sein gelassen, um "ja nichts flasch machen zu können" (laut der Rohkostempfehlungen, bei denen einem auch oftmals nahegelegt wir, besser nicht zu frühstücken wegen der "Entgiftungsprozesse", welche dann gestört würden...)

Heute morgen war ich joggen und danach hatte ich doch tatsächlich Hunger!
Ich habe mir dann Naturreis gemacht (den hatten wir noch von gestern) mit geriebenem Apfel, den ich ganz kurz erwärmt habe, damit die Säuren neutralisiert werden und ein Ministück Rohmilchbutter + frischen Thymian (ganz wenig).
Hat mich geschmacklich jetzt nicht vom Hocker gehauen, aber ich hatte danach ein angenehm sattes, aber nicht volles Gefühl und auch der Blutzuckerspiegel bleibt, denke ich, dadurch stabiler, als wenn ich nur Obst esse. So ist das zumindest komischerweise bei mir.

Ich werde es jetzt auch mal mit Haferkeimen versuchen. Vielleicht ist es für den Anfang auch einfach besser, wenn ich nur Getreide mit ein wenig Nussmus oder anderem Fett esse - ohne die Früchte (?)
Mittags esse ich im Sommer gerne frische Früchte; passt das dann trotz der nicht rohen Mahlzeit am Morgen oder verträgt sich das nicht?
Der Dr. Bruker schreibt zum Beispiel auch, dass sich erwärmte und rohe Früchte in der Ernährung nicht vertragen und das dies zu Verdauungsstörungen führt (auch wenn sie in unterschiedlichen Mahlzeiten zu sich genommen werden...
Das ist alles sehr verwirrend.

Ich bin ehrlich dankbar für jede Rückmeldung und jeden Gedanken und Erfahrung dazu!
Danke Euch und herzliche Grüße von
Daya



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5 Elemente Ernährung / Reisflocken von BAUCK
« am: 19. Juli 2014, 13:59:29 »
Liebes Forum,

eine kurze Frage:
wie ist es mit den Reisflocken von BAUCK?
Sind diese empfehlenswert oder eher nicht so angeraten, da sie doch recht stark verarbeitet sind.
Es sind zwar Flocken aus Vollkornreis, aber eben auch gewalz, getrocknet usw.
http://www.bauckhof.de/de/bauckhof-naturkost-rosche/produkte/bauckhof-produkte/flocken/reisflocken.html

Eine Alternative könnte vielleicht sein, Natur-Basmatireis zu flocken bzw. zu schroten und dann einen Brei daraus zu kochen (z.B. für einen Reis-Früchtebrei).
Doch da bin ich mir unsicher, ob das so gut verträglich ist oder anders gefragt: diesen Brei müsste ich dann sicherlich recht lange garen, damit er gut verdaulich ist, oder?

Ich freue mich auf Rückmeldungen.
Herzliche Grüße von
Daya

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Typische Frauenleiden / (nochmal) Cellulite
« am: 17. Juli 2014, 14:39:19 »
Huhu  :)

möchte Euch gerne fragen, was das Auftreten von Cellulite begünstigt / beeinflusst oder aufhält, sofern dies möglich ist.
Viel wird darüber geschrieben (wie über so vieles!), darunter auch, dass sie konstitutionell bedingt sei  ???

Selbst bin ich nicht "betroffen" und dankbar dafür.
Bleiben tut natürlich die Frage, ob sich das noch (ver)ändert im Laufe der Zeit.
Es interessiert mich, ob die Ernährung einen großen Einfluss auf das Entstehen von Cellulite hat?

Es macht mich, um ganz ehrlich zu sein, z.B. stutzig, dass Frauen, die bereits jahrelang eine Ernährung "nach der TCM" praktizieren, Cellulite an ihrem Körper feststellen und darüber alles andere als froh sind.
Sie fragen sich dann, was sie "falsch" machen und was sie ändern sollten. Nur eine Antwort bleibt da oftmals aus; vielleicht gibt es auch nicht DIE Antwort?

Was ich bereits häufiger gelesen habe ist, dass Brot und Getreide als solches mit verantwortlich gemacht werden für deren Entstehung (durch die übersäuernden Eigenschaften).
Dieses (Getreide) wird in der TCM meines Verständnisses nach doch in recht ordentlichen Mengen verzehrt.

Kann da jemand ein wenig Licht ins Dunkel bringen?
Ich freue mich über Nachrichten  :)

Beste Grüße!
Daya

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5 Elemente Ernährung / Bananen
« am: 17. Juli 2014, 14:27:39 »
Hallo liebes Forum,

ergänzend zu einem Gespräch mit Daniela - ganz lieben Dank nochmal! - möchte ich hier an das Thema "Bananen" anknüpfen.
Was ich noch nicht verstehe ist die Sache mit der "verschleimenden" Wirkung der Banane?
Mein Mann z.B. isst sehr viele und gerne Bananen (bis zu 10 am Tag) und er hat keinerlei Symptome einer Verschleimung...  :-\
Auch ich esse gerne Bananen und kann es nun schwer einschätzen, was es jetzt auf sich hat mit dieser Verschleimung.

Eine weitere Frage war die nach der Begasung vor und nach dem Schiffstransport, wozu ich folgende Info gefunden habe:
http://www.momonaturkost.de/sortiment/banane.html
(Verarbeitung und Distribution)

Das klingt für mich nicht nach starker Chemiekeule irgendwie...(?)

Ich freue mich, wenn jemand dazu noch weiteres Wissen oder weiter(führende) Gedanken hat und diese mitteilen mag.
Danke Euch!
Herzlichste Grüße von
Daya




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Psychosomatik / Schwindel nach der Nahrungsaufnahme
« am: 11. Mai 2014, 10:34:14 »
Hallo liebes Forum!

Ganz neu bin ich in diesem Forum und stelle mich gerne vor an geeigneter Stelle, welche es noch gilt herauszufinden.

Eine Frage liegt mir derzeit so auf dem Herzen:
nach dem Essen - etwa 10-30Min. - wird mir ganz schwindelig und kurz schwarz vor Augen, was mir schon Angst macht irgendwie.
Ich beobachte dies nun seit ein paar Tagen.
Es ist so, dass ich lange, lange Zeit eine vegane Rohkosternährung praktiziert habe und erkennen musste, dass diese (wahrscheinlich) nicht das Optimale ist für meinen  Körper ist.
Es herrschen so viele verschiedene Theorien und Meinungen auf dem Gebiet der Ernährung, dass es schwer ist, seine Mitte zu finden (so geht es mir zumindest).

Seit einer Woche in etwa bin ich nun dabei, mich der TCM anzunähern und baue nach und nach mehr gegarte Dinge ein, wie z.B. selbst geflockten Hafer, Reis, Amaranth, Gemüse und auch Früchte.
Daneben hatte ich so großen Appetit auf Rohmilchbutter, so dass ich mir diese auf unserem Demeter-Hof, wo man solche noch bekommt, besorgt habe.
Es ist sehr lange her, dass ich diesem Gefühl nachgegeben habe - Jahre!

Was nun los ist, weiß ich leider nicht und mich verunsichern diese körperlichen Symptome so sehr, dass sich leise Zweifel an dem, was ich gerade tue, einschleichen in meinem Kopf!

Heute habe ich mir am Vormittag, nachdem ich lange spazieren gewesen bin, eine sämige Suppe gemacht aus selbst geflocktem Hafer, Spargel, Möhre, Stangensellerie, Zwiebel und Kurkuma. Zum Schluss habe ich ein Stückchen Rohmilchbutter daruntergehoben.
Dazu gab es Lindenblätter.
Es war ganz köstlich. Danach habe ich noch zwei Stangen Sellerie geknabbert.
Und 10 Min. später ist mir so arg schwindelig geworden!?  :o

Auch gestern ist mir am nachmittag ganz schwindelig geworden und ich dachte, dass ich zusammenklappe! Ebenso bin ich körperlich sehr schwach, was ich als sehr beunruhigend empfinde!
Denn sonst bin ich täglich 50 Min. gejoggt, was ich nun erstmal einschränke, da ich gar nicht kann, obwohl ich gerne würde!!  :(

Ich bemerke, dass ich unbewusst fast eine Art "Getreidekur" mache derzeit. Kann das damit zusammenhängen, dass es seelische Dinge sind, die da hochkommen? Oder mache ich etwas Grundlegendes falsch?

Über Eure Rückmeldung und / oder Erfahrungen freue ich mich wirklich sehr, da ich arg verunsichert bin und nicht wirklich weiß, wie ich weitermachen kann.
Herzlichste Grüße von
Daya

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