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Rezepte / Dunkle 5-Elemente-Schokolade
« am: 09. April 2014, 21:26:14 »
Schokolade selber machen ist gar nicht schwer, wie ich heute bei meinem ersten Versuch festgestellt habe! Und damit hat man buchstäblich in der Hand, was hinein kommt und was nicht und kann seine Schoki 5 Elemente-tauglich gestalten.
So eine selbstgemachte Schokolade schmeckt natürlich ganz anders als gekaufte dunkle, sehr, sehr intensiv, sehr herb - sobald ich irgendwo Bio-Milch- oder Sahnepulver aufgetrieben habe, werde ich mich auch an Milchschokolade versuchen. Aber mit meinem ersten dunklen Versuch bin ich auch schon sehr zufrieden! Die Zutaten müssten in jedem Bioladen zu bekommen sein.
50 g Kakaomasse (F)
25 g Kakaobutter (E)
ca. 45 g Reissirup (E) (selbstverständlich geht auch jedes andere Süßungsmittel - nur Weißzucker würde wohl nicht gut passen)
1/2 Tl gem. Vanille (E)
1 Prise Chili (M)
1 Prise Mehrsalz (S)
etwas pulverisierte Zitronenschale (H)
Kakaomasse und Kakaobutter (Kakaobutter müsste Erdelement sein, oder?) im Wasserbad schmelzen, Sirup zufügen, gut rühren, Vanille, Chili, Salz und Zitrone (mit der bin ich noch nicht ganz glücklich, aber mir ist nichts besseres eingefallen, die kleine Menge schmeckt man aber nicht raus, aber vielleicht hast Du eine bessere Idee, Daniela?) zufügen, nochmals gut rühren und in Pralinen-Silikonförmchen abfüllen. Die Menge hat genau für eine gängige Pralinenform mit 15 Blüten gereicht, ich habe aber gemerkt, dass die Schokomasse dünn aufgetragen noch besser ("schmelziger") schmeckt, ich werde mir also bei Gelegenheit noch mehr Formen holen.
So eine selbstgemachte Schokolade schmeckt natürlich ganz anders als gekaufte dunkle, sehr, sehr intensiv, sehr herb - sobald ich irgendwo Bio-Milch- oder Sahnepulver aufgetrieben habe, werde ich mich auch an Milchschokolade versuchen. Aber mit meinem ersten dunklen Versuch bin ich auch schon sehr zufrieden! Die Zutaten müssten in jedem Bioladen zu bekommen sein.
50 g Kakaomasse (F)
25 g Kakaobutter (E)
ca. 45 g Reissirup (E) (selbstverständlich geht auch jedes andere Süßungsmittel - nur Weißzucker würde wohl nicht gut passen)
1/2 Tl gem. Vanille (E)
1 Prise Chili (M)
1 Prise Mehrsalz (S)
etwas pulverisierte Zitronenschale (H)
Kakaomasse und Kakaobutter (Kakaobutter müsste Erdelement sein, oder?) im Wasserbad schmelzen, Sirup zufügen, gut rühren, Vanille, Chili, Salz und Zitrone (mit der bin ich noch nicht ganz glücklich, aber mir ist nichts besseres eingefallen, die kleine Menge schmeckt man aber nicht raus, aber vielleicht hast Du eine bessere Idee, Daniela?) zufügen, nochmals gut rühren und in Pralinen-Silikonförmchen abfüllen. Die Menge hat genau für eine gängige Pralinenform mit 15 Blüten gereicht, ich habe aber gemerkt, dass die Schokomasse dünn aufgetragen noch besser ("schmelziger") schmeckt, ich werde mir also bei Gelegenheit noch mehr Formen holen.